Christina Wagner und  Daniela Mayerhofer

Frühling, Herbst, Sommer

Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

Biberschlag 1, 3632 Bad Traunstein

Kommt und seht wie aus unserer reinen Rohmilch eure tolle Schulmilch und andere leckere Milchprodukte gemacht werden. Wir beginnen damit, dass wir uns alle als kleine Molkereimeister verkleiden und den Produktionsablauf genau unter die Lupe nehmen. Anschließend erfährt ihr praxisnahe den Tagesablauf von Bauer Gerhard und Bäuerin Elfriede und was sie alles erledigen müssen, damit es den Tieren gut geht und wir unsere köstliche Milch bekommen.

Wir füttern und streicheln unsere Kälber und Kühe und probieren uns sogar am Melken an unserer Holzkuh Molli.

Zum Abschluss gibt es eine tolle Jause, die zuerst verdient werden muss. - Jeder schüttelt sich seine eigene Butter. Erst dann wird geschlemmt: Butterbrot mit Schnittlauch und Schulmilchprodukten.

Von der Kuhmilch zur Schulmilch
Entdecke die Schulmilchproduktion sowie das Leben auf einem Bauernhof.

Wagner Gerhard und Elfriede Kinder: Martina, Elisabeth, Daniela, Alexander und Christina

Konventioneller Milchviehbetrieb mit Direktvermarktung von Milch und Milchprodukten

Kühe, Kälber, 1 Stier, Katzen, kleiner Hund namens Sam

€4,50 pro Person

max. 20 Kinder/Gruppe, max. 3 Gruppen am Vormittag

zentral im Waldviertel, Bezirk Zwettl, nähe Ottenschlag (5km), Gemeinde Bad Traunstein

weitere herrliche Ausflugsziele in der Nähe: Sonnentor, Burg Rappottenstein, Bärenwald Schönfeld, Stausee Ottenstein, Zisterzienser Stift Zwettl Hofmolkerei mit Schwerpunkt Schulmilchproduktion

Rappottenstein, Niederösterreich

Elisabeth Graf

Betrieb im Bezirk Zwettl. Biomilchvieh- Betrieb, Forstwirtschaft. Milchkühe, Kälber, Hühner, Katzen, Hund, Kaninchen.

Zwettl, Niederösterreich

Gudrun Gruber

Betrieb im Bezirk Zwettl. Milchviehbetrieb mit Rinderzucht und Ackerbau. Kühe, Kälber und Katze Muli, Hühner.

Kirchschlag, Niederösterreich

Ingrid und Josef Ochsenbauer

Betrieb im Bezirk Zwettl. Milch-, Zucht-, Mastviehbetrieb, Ackerbau und Grünland. Kühe, Stiere, Kälber, Hühner, Hasen, 2 Pferde, Meerschweinchen, Vögel (Wellensittich, Zebrafinken, Kanarienvögel), Aquarium, Katzen, Hund.

Brenners Bestes Waldviertler Urgetreide

Schönfeld, Niederösterreich

Beate Brenner

Betrieb im Bezirk Zwettl. Ackerbau, Wald und Wiese. Katzen wollen gestreichelt werden.

Kirchschlag, Niederösterreich

Gerhard Tichy

Betrieb im Bezirk Zwettl. Hofübernahme von Milchwirtschaft im Jahre 2004 auf Biologische Schweinemast. gefährdete Haustierrassen – Hühner, Enten, Tauben, Kaninchen, Tauernscheckenziegen, Pfau, Schweine,….

Ungerhof

Langschlag, Niederösterreich

Anita Unger

Betrieb im Bezirk Zwettl. konventionell, Nebenerwerb. Kühe, Kälber, Schweine.