Florian Schwarz

Edlitz, Niederösterreich

AHS, BHS, Kindergarten, Mittelschule, Volksschule

Kohlreuth 22, 2842 Edlitz

Der Bauernhof "Wachahof" befindet sich in Edlitz auf einem der 1.000 Hügel der Buckligen Welt. Der Hof liegt in Alleinlage, etwas abseits von den Hauptverkehrswegen. Die zu bewirtschaftenden land- und forstwirtschaftlichen Flächen sind rund um den Bauernhof angeordnet. Als Besonderheit am Wachahof kann die bunte Vielfalt an Betriebszweigen hervorgehoben werden (sie weiter unten).

Energiebündel Wald

Österreich zählt mit einem Waldanteil von beinahe 50 Prozent zu den waldreichsten Staaten Europas. Der heimische Wald erfüllt zudem viele Funktionen und auf jene als nachhaltiger und klimaschonender Energieträger wird in einem Programm näher eingegangen. Die Energie des Waldes wird abschließend bei Lagerfeuer und Steckerlbrot erlebbar gemacht.

Maria und Johann Schwarz sowie die erwachsenen Kinder Gerald und Florian.

Landwirtschaftlicher Gemischtbetrieb

Kühe, Stier, Kälber, Schweine, Ferkel, Hund, Katzen

€6,-/Kind

Schulklasse

Großer Bauernhof mit Heuhaufen, Strohhütte, Fischteich

In Alleinlage, etwas abseits der Hauptverkehrswege

Wanderwege, Windrad mit Aussichtsplattform (für alle über 12 Jahre und größer als 1,4m) in Lichtenegg, Wehrkirche in Edlitz, Schwimmbad in Edlitz Bunte Vielfalt an Betriebszweigen Mutterkuhhaltung (Verkauf von Einstellern (Kälber mit ca. 250- 300 kg) Schweinehaltung (Verkauf von Ferkel und Mastschweinen) Getreidebau (Produktion von Hafer, Gerste und Roggen für die Fütterung und zum Verkauf) Waldwirtschaft (Produktion von Brennholz und Wertholz) Obstwirtschaft (Verkauf von Tafelobst, Fruchsäften und Edelbränden) Brotbacken (Brotverkauf am Bauernmarkt) Urlaub am Bauernhof (Vermietung von Ferienwohnungen und Ferienhäusern) Forellenteich (Hobby)

Mit dem Auto über die Südautobahn (A2):
Von Wien kommend, fährt man bei der Abfahrt Edlitz ab. Die Abfahrt mündet in die B55, die Kirchschlager Bundesstraße. Bei der Kreuzung biegt man links ab. Nach ca. 1km kommt man zur Ortstafel "Edlitz". Auf der linken Seite erscheint nach einigen Metern der Friedhof und nach 50m biegt man links in die Panoramastraße ein. Wenn man nun dem Straßenverlauf 3km lang folgt, dann gelangt man zur Zufahrt zum "Wachahof" Fam. Schwarz.

Von Graz kommend, fährt man bei der Abfahrt Grimmenstein ab. Die Abfahrt mündet in die B54, die Wechsel Bundesstraße, bei der Kreuzung biegt man rechts ab. Nach ca. 2,5km links abbiegen auf die B55, die Kirchschlager Bundesstraße. Nach weiteren 1,5km sieht man die Ortstafel "Edlitz". Auf der linken Seite erscheint nach einigen Metern der Friedhof und nach 50m biegt man links in die Panoramastraße ein. Wenn man nun dem Straßenverlauf 3km lang folgt, dann gelangt man zur Zufahrt zum "Wachahof" Familie Schwarz.

Grimmenstein, Niederösterreich

Johann und Hannes Schrammel

Betrieb im Bezirk Neunkirchen. konventionell.

Fritzis BIO-FARM

Neunkirchen, Niederösterreich

Michaela Pruggmayer

Betrieb im Bezirk Neunkirchen. BIO-FARM Milchwirtschaft. Kühe, Kälber, Katzen, Hund, Schweine, Hühner, Hahn, Enten, Schafe, Pferde, Hasen.

Kronaushof

St. Corona, Niederösterreich

Josef und Erika Kronaus

Betrieb im Bezirk Neunkirchen. Gemischte BIO- Landwirtschaft. Rinder, Pferde, Schafe, Ziegen, Schweine, Geflügel, Katzen.

Straßhof, Niederösterreich

Katharina Aichberger

Betrieb im Bezirk Neunkirchen. Bio Schaugarten- Lust und Spaß mit allen Sinnen!. Wildtiere: Tiere im Komposthaufen, Schmetterlinge, Igeln, Eidechsen, Fledermäuse, Regenwürmer.

Spanblocherhof

Zöbern, Niederösterreich

Bernadette und Josef Brandstetter

Betrieb im Bezirk Neunkirchen. traditionell geführter Milchviehbetrieb mit Feldern und Wald rund um den Hof. Milchkühe, Kälber, Hühner, Schweine, Pony, Zwergziegen, Hasen.

Pitten, Niederösterreich

Annette Glatzl

Betrieb im Bezirk Neunkirchen. Konventioneller Betrieb im Vollerwerb- Milchwirtschaft mit Kälberaufzucht, Rindermast, Getreideanbau, Grünland, Forstwirtschaft- Hauptbetriebszweige Mutterkuhhaltung Hochlandrinder, Direktvermarktung- Nebenbetriebszweige. Rinder: 20 Milchkühe, Kälber, Jungvieh, Schweine, Hühner, Hochlandrinder Streicheltiere: Hasen, Katzen, Hund.