Helga und Heinrich Ainberger

Eintägig, Mehrtägig

AHS, BHS, Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

Zimmermoos 9, 6230 Brixlegg

Herzlich willkommen auf dem Hausbergerhof!
Wir, die Familie Ainberger, sind Besitzer von einem über 460 Jahre alten Bergbauernhof. Wir bieten Schulklassen die Möglichkeit mit dem Schule am Bauernhof-Programm in ein paar Tagen landwirtschaftliche „Luft“ zu schnuppern. Erkundung von Hof, Tieren, Wiesen und Garten durch verschiedene Spiele, können der Jahreskreislauf eines Bauernjahres näher gebracht werden. Uns liegt es sehr am Herzen, das Bauernleben und die Freude an der Landwirtschaft auf unserem Hausbergerhof weiterzugeben.

Von der Milch zur Butter

Woher kommt die Milch? Ab wann erzeugt die Kuh Milch? Was steckt drin? All das erfährst du von Bäuerin Helga. Butter und Joghurt selber herstellen und verkosten gehört auch zum Programm. (Helga Ainberger)

Waldexkursion

Ein pädagogisch geschulter Waldaufseher führt das Waldprogramm mit den Kindern durch. Ein eigenes Waldgelände mit verschiedenen Stationen und einem „Waldklassenzimmer“ stehen zur Verfügung.

Hex Hex im Kräutergarten

Frau Johanna Kogler übernimmt diesen Programmbaustein. Wofür verwende ich die Kräuter? Herstellung eines eigenen Lippenpflegestiftes aus Bienenwachs und Ringelblumen. Praktische Erfahrungen im Garten. Dieser Programmbaustein wird im Freien bzw. im Klassenzimmer der alten VS Zimmermoos durchgeführt. Gehzeit 5 Minuten.

Henne und Ei

Frau Johanna Kogler übernimmt diesen Programmbaustein. 'Henne und Ei' ist ein sehr beliebtes Programm. Hier erfahren die Kinder das Wunder vom Ei zum Kücken, welche Rassen es gibt und wofür Eier verwendet werden. Dieser Programmbaustein wird im Freien bzw. im Klassenzimmer der alten VS Zimmermoos durchgeführt. Gehzeit 5 Minuten.

Vom Korn zum Brot

Zuerst erfahren die Kinder, was man alles braucht, um Brot selber zu backen. Dann wird Teig geknetet, geformt und verziert, gebacken und natürlich verkostet. (Helga Ainberger)

kleine Alternativprogramme

Der Bauer Heinrich übernimmt Stallprogrammpunkte und alle notwendigen sonstigen „Einsätze“ am Hof. Weiters stehen zur Auswahl: Heutiere basteln, Lagerfeuer, Nachtwanderung, Bauernhofralley, Staudammbauen. Es gibt einen Spielplatz mit Schaukeln und einer Lagerfeuerstelle. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Wunderbare Welt der Bienen

Praktisch, kindgerecht und erlebnispädagogisch aufbereitet erfahren Kinder alles rund um die Biene und der Honigherstellung

Auf dem Hof leben Helga und Heinrich mit ihren erwachsenen Söhnen Peter und Johannes.

Milchwirtschaft, Grünland und Forstwirtschaft

Kühe, Kälber, Ziegen, Hühner, Hund und Katzen

Euro 180,-- für 5 Tage inkl. Programm, Verpflegung und Unterkunft; Euro 125,-- für 3 Tage inkl. Programm, Verpflegung und Unterkunft

50 Personen, jedoch max. 1 Klasse wenn das Programmangebot genützt wird

Doppel- und Mehrbettzimmer

3,8 km von Brixlegg, Bergbauernhof auf Sonnenseite auf 900 m umgeben von Wiesen und Wäldern

Schule am Bauernhof-Tage Spielwiese mit Schaukel, Lagerfeuerstelle, Staudammbauen, Stelzenlaufen Bergbauernhof - hofeigene Produkte

Recherhof

Scheffau, Tirol

Birgit Haselsberger

Betrieb im Bezirk Kufstein. biologisch, Vollerwerb .

Moosbauer

Erl, Tirol

Monika und Sonja Gramshammer

Betrieb im Bezirk Kufstein. Wir führen unseren Bio-Betrieb im Nebenerwerb. gefährdete Tierrassen. Gamsfärbige Gerbirgsziegen und Katze.

Hinterschachnerhof

Niederndorferberg, Tirol

Claudia Anker-Feistl

Betrieb im Bezirk Kufstein. Milchwirtschaft - Heumilch, Schweinezucht Direktvermarkung: Bauernspeck und Wurst- und Selchwaren, versch. Käsesorten, Holzofenbrot, Marmelade, Eier, Schweinefleisch (auf Bestellung), und viele andere Köstlichkeiten werden bei uns am Hof selbst erzeugt.. Kühe, Schweine, Pferde, Katzen, Hühner und Hund.

Reischerhof

Ebbs, Tirol

Margit und Sebastian Glarcher

Betrieb im Bezirk Kufstein. Milchkühe, Hasen, 2 Katzen und 1 Hund.

Kink

Schwoich, Tirol

Renate Sonnerer

Betrieb im Bezirk Kufstein. Unser Hof ist ein Milchvieh-Betrieb, biologisch bewirtschaftet. Außerdem gibt es direkt am Hof noch einen großen Obstanger.. Rinder, Hühner, Katzen und Hasen.

Kink

Brandenberg, Tirol

Kristina Lengauer

Betrieb im Bezirk Kufstein. bei Kühen und Hühner biologische Landwirtschaft; bei den Pferden konventionelle Landwirtschaft. Mutterkühe, Pferde, freilaufende Hühner, Hunde, Katzen und Hasen.