profilbild-platzhalter

St. Michael ob Bleiburg, Kärnten

AHS, BHS, Kindergarten, Mittelschule, Volksschule

Traundorf 8, 9143 St. Michael ob Bleiburg

Herzlich willkommen am Naturhof Tomažej.

Den Boden bewirtschaften zu dürfen ist für uns nicht einfach nur ein Beruf, sondern eine Berufung, die wir mit Leidenschaft ausüben und leben. Den Lohn für unsere Arbeit sehen wir jeden Tag von Neuem, wenn aus den Lebensmitteln die auf unseren Feldern und am Hof wachsen schmackhafte Gerichte auf den Tisch kommen.

Die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln (Getreide, Gemüse, Kartoffeln, Beerenobst etc.) und der achtsame Umgang mit der Natur sind mitunter jene Werte, die wir täglich unseren 4 Kindern vermitteln.

Bei uns erhalten die Besucher einen altersgerecht aufbereiteten Einblick in die Produktionsabläufe und damit verbundenen natürlichen Kreisläufe am Bauernhof.

Angebot1: Vom Korn zum Brot

Getreidesorten erkennen, Getreidefeld besichtigen, das Korn in der hofeigenen Mühle zu Mehl vermahlen und zu Sauerteigbrot und anderem Gebäck verarbeiten.

Angebot 2: Die Kartoffel - eine tolle Knolle

Im Frühjahr gelegt, im Herbst geerntet. 20 verschieden Kartoffelsorten werden am Betrieb angebaut: verschiedene Formen (rund, oval, länglich), verschiedene Fleischfarben (gelb, weiß, rot, lila) und verschiedene Konsistenzen (festkochend bis mehlig).

Angebot 3: Wildkräuter - Schätze der Natur

Oft als Unkräuter bezeichnet sind viele Wildkräuter eine schmackhafte Abwechslung am täglichen Speiseplan. Erkennen und sammeln von Kräutern bis hin zur Verarbeitung sowohl in der Küche aber auch zu kosmetischen Zwecken (Grüne Kosmetik).

Das Angebot kann auch für den Themenbereich Gemüse angewendet werden.

Daniela, Marian Kinder: Julian, Valerian, Lara-Maria und Lea, Oma und Opa

Nebenerwerb, biologisch

1 Pferd, Katzen, Hasen, Hühner

je nach Programm und Dauer

je nach Thema und Anzahl der Begleitpersonen

Seminarkühe, Getreidemühle, Brotbackraum, Lehmbrotbackofen

Dorflage mit Streuobstgarten, die Felder sind ca. 5 – 10 Gehminuten entfernt

Die Hofstelle befindet sich vis a vis des Dorfspielplatzes in der 2. Reihe

vulgo Salzfass

Villach, Kärnten

Martina Körbler

Betrieb im Bezirk Villach. Nebenerwerb. Norikerpferde, Schweine Legehühner, 1x jährlich 40-60 Masthühner, Ziegen, Bienen, Katzen, Hunde.

Krametterhof

Feldkirchen , Kärnten

Katharina und Heimo Haslauer

Betrieb im Bezirk Feldkirchen. Vollerwerb, konventionell . Hühner, Puten, Schweine, Laufenten, Schafe, Pfau Elvis, Schildkröte Frido & Katze Finn.

Pirkerhof

Moosburg, Kärnten

Simone Jakopitsch

Betrieb im Bezirk Klagenfurt-Land. Der Betrieb wird konventionell im Vollerwerb geführt.. Rinder (Milchkühe, eigene Nachzucht), (Lege-) Hühner, Ziegen, Hunde, Saisonal (Mast-) Schweine und (Mast-) Hühner.

Prailingerhof

Klein St. Paul, Kärnten

Angelika Labak

Betrieb im Bezirk Sankt Veit an der Glan.

Familie Breitenhuber

Brückl, Kärnten

Michaela Breitenhuber

Betrieb im Bezirk Sankt Veit an der Glan. konventionell und im Vollerwerb. Rinder, Schafe, Ziegen, Hühner, Schweine, Pferde.

Windischbauer

Maria Rojach, Kärnten

Nicole-Simone Diex

Betrieb im Bezirk Wolfsberg. konventionell und im Nebenerwerb. Pferde, Hühner, Hund, Katze, Ziege.