Franziska Zimmer

Eichham 8, 4655 Vorchdorf
logo-schuleambauernhofbetrieb

Willkommen am Pankrazhof!

Wir sind seit 1979 ein Biobetrieb mit Bio Masthendl-, Ziegen und Freiland-Wollschwein Mangaliza-Haltung. Wir bewirtschaften 30 Hektar, davon 14ha mit Ackerbau und 16ha mit Wiesen-Futter. Seit 1981 verkaufen wir unsere Produkte per Direktvermarktung mit eigenem Hofladen und im Online-Shop.

Erdapfel & Grundbirn - die Früchte unseres Bodens

Die Ziele dieses Programms sind, den Kindern das Anpflanzen, Pflegen, Ernten und Verarbeiten der Kartoffel sowie die biologischen Kreisläufe und die Bedeutung eines gesunden Bodens zu vermitteln. Der Erdäpfel – wie der Name schon sagt – ist eine nahrhafte Frucht aus unserem Boden und wichtiges Grundnahrungsmittel. Anhand der Kulturpflanz wollen wir die Bedeutung der Bodenfruchtbarkeit, biologischer Nährstoffkreisläufe und des Bodenlebens den Kindern im ursprünglichen Wortsinn be-greif-bar machen. Der Workshop ist für eine Schulklasse (ca. 20 bis 30 Schüler/-innen VS und HS/NMS) zu zwei Terminen (Frühjahr: Saat; Herbst: Ernte) ausgelegt. Die Schule am Bauernhof-Kurse finden jeweils an einem Vormittag auf dem Biohof statt.

Johann und Franziska Zimmer mit ihren acht Kindern

Biobetrieb, Haltung von Masthendl, Ziegen und Freiland-Wollschweinen (Mangaliza)

Hühner, Ziegen, Wollschweine, Murbodner Kühe, Bienen

Scheadorfa

Bad Ischl, Oberösterreich

Regina und Johannes Kogler

Betrieb im Bezirk Gmunden. Biologischer Nebenerwerbsbetrieb, Mutterkuhhaltung, Direktvermarktung Jungrind, Gesamtfläche: 22 ha, davon 1 ha Wald; 12 ha gepachtet. Rinder, Hühner, Katzen, Bienen, Forellen. Nur von Frühling bis Herbst: Schweine, Enten.

Unteres Feld

Altmünster, Oberösterreich

Gertraud und Wolfgang Schiffbänker

Betrieb im Bezirk Gmunden. Konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Urlaub am Bauernhof, Milchwirtschaft, Getreidebau, Gesamtfläche: 40 ha, davon 17 ha gepachtet, davon 10 ha Wald. Milchkühe und Jungvieh, Pony, Pferd, Ziege, Katzen, Hasen und Hühner.

Peternschweig, Bärenalm

Grünau, Oberösterreich

Friedrich Wolf

Betrieb im Bezirk Gmunden. Peternschweig Almbetrieb: Margareta Sieberer-Kefer, Grünau Bärenalm Almbetrieb: Hubert Antensteiner, Vorderstoder.

Sonntagbauer

Vorchdorf, Oberösterreich

Peter und Natascha Maier

Betrieb im Bezirk Gmunden. konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Ackerbau und Direktvermarktung, Mostschenke Gesamtfläche: 20 ha, davon 3 ha Wald. Hasen, Hühner, Katzen, Hunde, Ponys.

Maurer in der Edt

St. Konrad, Oberösterreich

Monika und Karl Moser

Betrieb im Bezirk Gmunden. konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Schafhaltung, Direktvermarktun Gesamtfläche: 6 ha, davon 1 ha Wald. 4 Kühe, 30 Schafe, 2 Pferde, Hühner, Enten, Hasen und natürlich Katzen.

Krehbauer

Ebensee, Oberösterreich

Ursula und Rudolf Daxner

Betrieb im Bezirk Gmunden. biologischer Nebenerwerbsbetrieb, Grünland, Mutterkuhhaltung, 20 ha, davon 11 ha Wald. Kühe mit Jungvieh, Ponys, Gänse, Hühner, Hasen, Katzen, Hund, Meerschweinchen.