Veronika Minichberger

Engerwitzdorf, Oberösterreich

Kindergarten, Volksschule, Mittelschule, Sonderschule, AHS

Galllusberg 12, 4209 Engerwitzdorf

Willkommen bei uns am Hof!
Die Kinder erfahren, wie man respektvoll mit Tieren umgeht und welche
täglichen Arbeiten am Bauernhof anstehen. Nach getaner Arbeit bereiten wir unsere Jause selbst zu und gönnen uns eine Rast!

Ich melke meine Milch selber!

Auf dem Weg zum Bauernhof sammeln die Kinder Kräuter (für die Topfen-Jause). Mit verbundenen Augen werden die Kinder durch den Stall geführt. Die Tiere werden gefüttert und die Liegeflächen mit Hilfe der Kinder frisch gemacht. Ein Futterquiz zeigt den Kindern was eine Kuh zum fressen braucht, um gesund zu sein und eine gute Milchleistung zu haben. Jedes Kind, dass gerne möchte, darf (im Melkstand) das Melken einer Kuh versuchen. Nach getaner Arbeit bereiten wir gemeinsam eine gesunde, wohlverdiente Jause zu, indem wir unseren Topfen selbst machen und mit den gesammelten Kräutern verfeinern. Anschließend räumen wir auch gemeinsam zusammen. Zum Abschluss wird noch 123 angeschlagen gespielt, ein typisches Bauernhofspiel für Kinder aller Altersstufen.

Veronika und Philipp Minichberger, Sebastian, Matthias, Juliana und Opa Markus

konventionell im Vollerwerb

35 Kühe, 15 Kalbinnen, 20 Kälber, 25 Hühner, 4 Schweine und 4 Katzen

5 € pro Kind

moderner Laufstall, Eigengrund rund um den Bauernhof, Kinder dürfen eine Kuh mit der Hand melken!

ca. 2,6 km von Gallneukirchen entfernt

Aigen-Schlägl, Oberösterreich

Barbara Eisner

Betrieb im Bezirk Rohrbach. Konventioneller Vollerwerb. Bei uns am Hof leben ca. 60 Milchkühe, 30 Kalbinnen und 20 Kälber, 4 Katzen, 2 Hasen und ein paar Mäuse.

Kinderhof Mitterbauer

Scharten, Oberösterreich

Jörg Mitterbauer

Betrieb im Bezirk Eferding. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb . Schafe, Ziegen, Schweine, Hasen, Ponys, Hühner, Gänse, Truthahn, Enten, Meerschweinchen, Wachteln, Katzen.

Biohof Brandstätter

Perg, Oberösterreich

Maria Burger

Betrieb im Bezirk Perg. Biologischer Nebenerwerb. Mutterkuhhaltung, Mastschweine, Legehennen, Mast-Wildhühner, 2 Esel, 1 Pony, Hund und Katze.

Alpaka Neuhofen

Neuhofen/Krems, Oberösterreich

Lisa Ortbauer

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb mit Ackerbau. Freilandhühner, Laufenten und Alpakas.

Raidgut

Leonding, Oberösterreich

Ulla und Stefan Augl

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Konventionell. Katzen, Hühner und Kaninchen.

Hörmann

Allerheiligen, Oberösterreich

Manuela Wiesinger

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Schwerpunkt: Milch. Kühe, Kälber, Stiere, Hühner, Puten, Schwein, Katzen.