Veronika Minichberger

Engerwitzdorf, Oberösterreich

Kindergarten, Volksschule, Mittelschule, Sonderschule, AHS

Galllusberg 12, 4209 Engerwitzdorf

Willkommen bei uns am Hof!
Die Kinder erfahren, wie man respektvoll mit Tieren umgeht und welche
täglichen Arbeiten am Bauernhof anstehen. Nach getaner Arbeit bereiten wir unsere Jause selbst zu und gönnen uns eine Rast!

Ich melke meine Milch selber!

Auf dem Weg zum Bauernhof sammeln die Kinder Kräuter (für die Topfen-Jause). Mit verbundenen Augen werden die Kinder durch den Stall geführt. Die Tiere werden gefüttert und die Liegeflächen mit Hilfe der Kinder frisch gemacht. Ein Futterquiz zeigt den Kindern was eine Kuh zum fressen braucht, um gesund zu sein und eine gute Milchleistung zu haben. Jedes Kind, dass gerne möchte, darf (im Melkstand) das Melken einer Kuh versuchen. Nach getaner Arbeit bereiten wir gemeinsam eine gesunde, wohlverdiente Jause zu, indem wir unseren Topfen selbst machen und mit den gesammelten Kräutern verfeinern. Anschließend räumen wir auch gemeinsam zusammen. Zum Abschluss wird noch 123 angeschlagen gespielt, ein typisches Bauernhofspiel für Kinder aller Altersstufen.

Veronika und Philipp Minichberger, Sebastian, Matthias, Juliana und Opa Markus

konventionell im Vollerwerb

35 Kühe, 15 Kalbinnen, 20 Kälber, 25 Hühner, 4 Schweine und 4 Katzen

5 € pro Kind

moderner Laufstall, Eigengrund rund um den Bauernhof, Kinder dürfen eine Kuh mit der Hand melken!

ca. 2,6 km von Gallneukirchen entfernt

Bio-Hof Stoana

Pabneukirchen, Oberösterreich

Stefanie Aschauer

Betrieb im Bezirk Perg. Biologischer Nebenerwerbsbetrieb mit Grünland, Wald und Acker. Angusrinder und Kälber, Ochsen, Katzen, Hunde, Hühner und Hasen.

Alm Sacherl

Vorchdorf, Oberösterreich

Teresa und Robert Pühringer

Betrieb im Bezirk Gmunden. Konventioneller Nebenerwerb. Kaninchen, Schafe, Tauben, Bienen, Schweine, Hühner und zwei Katzen.

Biohof Reiterer

Neukirchen an der Enknach, Oberösterreich

Birgitt Maislinger

Betrieb im Bezirk Braunau. Biologische Landwirtschaft mit Lammfleisch Direktvermarktung . Schafe, Hühner, Katzen und Hunde.

Staller im Feld

Hochburg-Ach, Oberösterreich

Doris Steiner

Betrieb im Bezirk Braunau. Biologischer Vollerwerb Betrieb Johannes Asen und Doris Steiner. Hühner, Katzen, "Bruder-Hähne".

Aigen-Schlägl, Oberösterreich

Barbara Eisner

Betrieb im Bezirk Rohrbach. Konventioneller Vollerwerb. Bei uns am Hof leben ca. 60 Milchkühe, 30 Kalbinnen und 20 Kälber, 4 Katzen, 2 Hasen und ein paar Mäuse.

Kinderhof Mitterbauer

Scharten, Oberösterreich

Jörg Mitterbauer

Betrieb im Bezirk Eferding. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb . Schafe, Ziegen, Schweine, Hasen, Ponys, Hühner, Gänse, Truthahn, Enten, Meerschweinchen, Wachteln, Katzen.