Veronika Minichberger

Engerwitzdorf, Oberösterreich

AHS, Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

Galllusber 12, 4209 Engerwitzdorf

Willkommen bei uns am Hof!
Die Kinder erfahren, wie man respektvoll mit Tieren umgeht und welche
täglichen Arbeiten am Bauernhof anstehen. Nach getaner Arbeit bereiten wir unsere Jause selbst zu und gönnen uns eine Rast!

Ich melke meine Milch selber!

Auf dem Weg zum Bauernhof sammeln die Kinder Kräuter (für die Topfen-Jause). Mit verbundenen Augen werden die Kinder durch den Stall geführt. Die Tiere werden gefüttert und die Liegeflächen mit Hilfe der Kinder frisch gemacht. Ein Futterquiz zeigt den Kindern was eine Kuh zum fressen braucht, um gesund zu sein und eine gute Milchleistung zu haben. Jedes Kind, dass gerne möchte, darf (im Melkstand) das Melken einer Kuh versuchen. Nach getaner Arbeit bereiten wir gemeinsam eine gesunde, wohlverdiente Jause zu, indem wir unseren Topfen selbst machen und mit den gesammelten Kräutern verfeinern. Anschließend räumen wir auch gemeinsam zusammen. Zum Abschluss wird noch 123 angeschlagen gespielt, ein typisches Bauernhofspiel für Kinder aller Altersstufen.

Veronika und Philipp Minichberger, Sebastian, Matthias, Juliana und Opa Markus

konventionell im Vollerwerb

35 Kühe, 15 Kalbinnen, 20 Kälber, 25 Hühner, 4 Schweine und 4 Katzen

3 € pro Kind

moderner Laufstall, Eigengrund rund um den Bauernhof, Kinder dürfen eine Kuh mit der Hand melken!

ca. 2,6 km von Gallneukirchen entfernt

Lichtenberger

Feldkirchen, Oberösterreich

Erna und Georg Pfleger

Betrieb im Bezirk Urfahr-Umgebung. konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Pferdehaltung, Einstellbetrieb, reitpädagogische Betreuung, Schule am Bauernhof; Gesamtfläche: 17 ha, davon 1,5 ha Wald. Pferde, Hunde, Katzen.

Bierbauer

Engerwitzdorf, Oberösterreich

Martha und Fritz Penkner

Betrieb im Bezirk Urfahr-Umgebung. Biologischer Vollerwerbsbetrieb, Ackerbau und Grünland, Gesamtfläche: 30 ha, davon 10 ha Wald. Hühner, Katzen, Bienenvölker.

Warschenhofer

Gallneukirchen, Oberösterreich

Johanna und Wolfgang Warschenhofer

Betrieb im Bezirk Urfahr-Umgebung. Biologischer Vollerwerbsbetrieb, Mutterkuhhaltung, Gesamtfläche: 33 ha, davon 13 ha Wald. Rinder, Hühner, Katzen, Esel.

Großachleitner

Puchenau, Oberösterreich

Doris Stuhlberger-Pfeiffer

Betrieb im Bezirk Urfahr-Umgebung. Konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Reiterbauernhof - Einstellbetrieb, Gesamtfläche: 12 ha Acker und Wiesen, 8 ha Wald. Pferde, Katzen, Hasen, Mini-Schweine, Achatschnecken.

Haslinger

Gramastetten, Oberösterreich

Gerlinde Hofbauer

Betrieb im Bezirk Urfahr-Umgebung. Konventionell im Vollerwerb. Kühe, Stiere, Kälber, Hasen, Hühner, Katzen.

Froschauer

Schenkenfelden, Oberösterreich

Silvia und Gustav Denkmayr

Betrieb im Bezirk Urfahr-Umgebung. Biologischer Nebenerwerbsbetrieb, 21 ha Wiesen und Acker, 3 ha Wald. Rinder, Legehennen, Bienen, Katzen.