Andrea Raffelsberger

Scharnstein, Oberösterreich

Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

Obergraben 6, 4644 Scharnstein

Wir leben mit und für unsere Milchkühe

Vom grünen Gras zum weißen Joghurt

Die Kinder dürfen das Futter für die Kühe selbst einbringen und verfüttern, lernen den Umgang mit den Kühen im Stall kennen und erfahren Grundlegendes über die Wiederkäuer. Sie erleben die Herstellung von Joghurt und die damit verbundenen Arbeitsschritte, die es braucht, damit aus Gras ein Glas Joghurt werden kann.

Andrea und Josef mit ihren 3 Söhnen

konventionell im Nebenerwerb

Milchkühe, Kälber, Schafe, Katzen, Hund

3 €/Person

öffentlicher Verkehrsmittel. Parkmöglichkeit für Busse

Ruhige Lage umgeben von Wiesen und Wäldern

Vom Bhf. Viechtwang: Ca.1 km Richtung Pettenbach bis zur Bäckerei Bruckmühle, nächste Straße links (Güterweg Bäckerberg) 30m, nach Bahnübergang rechts Zufahrt Obergraben ca. 600m bergauf

Von Bushaltestelle Steinbachbrücke: Ca. 2 km Richtung Viechtwang bis Bäckerei Bruckmühle, unmittelbar davor rechts (Güterweg Bäckerberg) 30m, nach Bahnübergang rechts Zufahrt Obergraben ca. 600m bergauf.

Pankrazhof

Vorchdorf, Oberösterreich

Franziska Zimmer

Betrieb im Bezirk Gmunden. Biobetrieb, Haltung von Masthendl, Ziegen und Freiland-Wollschweinen (Mangaliza). Hühner, Ziegen, Wollschweine, Murbodner Kühe, Bienen.

Scheadorfa

Bad Ischl, Oberösterreich

Regina und Johannes Kogler

Betrieb im Bezirk Gmunden. Biologischer Nebenerwerbsbetrieb, Mutterkuhhaltung, Direktvermarktung Jungrind, Gesamtfläche: 22 ha, davon 1 ha Wald; 12 ha gepachtet. Rinder, Hühner, Katzen, Bienen, Forellen. Nur von Frühling bis Herbst: Schweine, Enten.

Unteres Feld

Altmünster, Oberösterreich

Gertraud und Wolfgang Schiffbänker

Betrieb im Bezirk Gmunden. Konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Urlaub am Bauernhof, Milchwirtschaft, Getreidebau, Gesamtfläche: 40 ha, davon 17 ha gepachtet, davon 10 ha Wald. Milchkühe und Jungvieh, Pony, Pferd, Ziege, Katzen, Hasen und Hühner.

Peternschweig, Bärenalm

Grünau, Oberösterreich

Friedrich Wolf

Betrieb im Bezirk Gmunden. Peternschweig Almbetrieb: Margareta Sieberer-Kefer, Grünau Bärenalm Almbetrieb: Hubert Antensteiner, Vorderstoder.

Sonntagbauer

Vorchdorf, Oberösterreich

Peter und Natascha Maier

Betrieb im Bezirk Gmunden. konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Ackerbau und Direktvermarktung, Mostschenke Gesamtfläche: 20 ha, davon 3 ha Wald. Hasen, Hühner, Katzen, Hunde, Ponys.

Maurer in der Edt

St. Konrad, Oberösterreich

Monika und Karl Moser

Betrieb im Bezirk Gmunden. konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Schafhaltung, Direktvermarktun Gesamtfläche: 6 ha, davon 1 ha Wald. 4 Kühe, 30 Schafe, 2 Pferde, Hühner, Enten, Hasen und natürlich Katzen.