Daniela Schretzmeier

Frühling, Sommer, Herbst

Kindergarten, Volksschule, Mittelschule, Sonderschule, AHS, BHS

Wienerstraße 49, 3701 Großweikersdorf

Durch Schule am Bauernhof erhalten Kinder/Jugendliche Antworten auf ihre Fragen zu verschiedensten landwirtschaftlichen Themen.
Mit Rätseln und kreativen Aufgaben zum Thema Landwirtschaft, insbesondere zur Thema "Wiese und Feld im Jahreskreis", biete ich eine abwechslungsreiche Ergänzung zum herkömmlichen Schulalltag.

In Begleitung von Lamas/Alpakas werden die umliegenden Wiesen und Felder begangen. Gemeinsam entdecken wir verschiedenste Feldfrüchte in unterschiedlichen Wachstumsphasen. Wo wächst unsere Nahrung, wieviel Arbeit steckt dahinter? Was ist regional/saisonal? Finde es heraus!

Henne und Ei... Sei dabei!

Jeder kennt Eier, die meisten von uns haben sie sogar „zum Essen“ gern.

• Aber woher kommen Eier nun genau?
  • Wie viele Eier legt eine Henne?
  • Was macht denn der Hahn auf dem Mist?
  • Warum gibt es weiße und braune Eierschalen und gibt es noch andere Farben?
  • Was bedeuten eigentlich die Zahlen und Buchstaben auf so einem Ei?

Keine Frage bleibt unbeantwortet – unterschiedliche Eier werden
gezeigt und die bunte Hühnerschar
(Seidenhühner, Zwerghühner,
Hybrid-Legehennen, Altsteirer-Huhn, Brama-Huhn und Mischungen der Rassen) in ihrem natürlichen Umfeld beobachtet.

Dazu führen wir gemeinsam Experimente durch, lösen Aufgaben und versuchen uns in verschiedensten Basteleien zum Thema.

Also – Sei dabei…Henne & Ei !

„Wiese & Feld im Jahreskreis“

Gemeinsam mit den wuscheligen Lamas/Alpakas machen wir uns auf die Suche nach Feld-früchten! Woher kommen unsere Nahrungsmittel und wieviel Arbeit steckt darin? Kommt vorbei, wir finden es heraus!

Ich glaub mein Schwein pfeifft!

Ich glaub mein Schwein pfeift! Nein! Pfeifen können sie nicht, aber dennoch sind Schweine interessante Tiere. Sie sind nicht nur Fleischlieferanten für uns Menschen, sondern auch sehr intelligente, soziale und gelehrige, sanfte Wesen…

Daniela und Gerald mit unseren 3 Kindern Paul, Jakob und Katja sowie die Ur- Oma Rosa mit rüstigen 93 Jahren.

klein strukturierter Bauernhof im Weinviertel

Lamas, Schweine, Federvieh, Klein-Nagetiere, Schildkröte, Hunde und Katzen

5 Euro pro Person

ab 10 bis 20 Kinder plus Begleitpersonen

Schmidatal (Region Wagram) im Weinviertel, Bezirk Tulln an der Donau

Nähe Heldenberg- Radetzky-Gedenkstätte, Lipizzaner Sommerquartier, Steinzeitdorf und Kreisgräben, Englischer Garten, Aigner's Falkenhof

Daten für Navigationssystem siehe Stammdaten. Direkt durch den Ort führt die Horner Bundesstraße (B 4), die eine schnelle Autoverbindung zwischen Horn (35 km von Großweikers-dorf) und Stockerau (20 km) herstellt.
Von Stockerau führt dann die Autobahn (A22) direkt nach Wien, was bedeutet, dass die Bundeshauptstadt in einer guten halben Stunde (ca. 50 km) von Großweikersdorf aus erreichbar ist.

Ebenfalls eine sehr effektive Verbindung stellt der direkte Anschluss durch den Bahnhof Großweikersdorf an die Franz-Josefs-Bahn dar. Durch die wirklich günstigen Zugverbindungen beträgt die Fahrzeit nach Tulln 20 min. bzw. 40 min. nach Wien).

Lillis Marillengarten

Krems - Angern, Niederösterreich

Katharina und Harald Aufreiter

Betrieb im Bezirk Krems. Wein- und Marillenanbau. Kaninchen.

Johannesbachhof

Würflach , Niederösterreich

Huber Stefanie

Betrieb im Bezirk Neunkirchen. Schafzucht, Grünland, Ackerbau, Streuobst . Schafe, Hühner, Kaninchen, Wildbienen.

BIO Imkerei Stögerer

Windigsteig , Niederösterreich

BIO Imkerei Stögerer – Kapeller Astrid

Betrieb im Bezirk Waidhofen an der Thaya. Imkerei. Bienen, Hund, Katzen .

HaDa Hof

Gresten-Land, Niederösterreich

Frühberger Harald

Betrieb im Bezirk Scheibbs. Pilzzucht (Austernseitlinge) Obstveredelung . Hühner.

Wang, Niederösterreich

Oberleithner Martina

Betrieb im Bezirk Scheibbs. Milchviehbetrieb. Kühe und Kälbchen, Schweine, Hund und Katzen, Hasen, Hühner.

Hubbauer

Purgstall, Niederösterreich

Wagner Katharina

Betrieb im Bezirk Scheibbs. Alpakazucht, Rindermast, Mostheurigen Betrieb. Alpakas, Rinder, Schweine, Hund, Hühner, Katzen, Meerschweinchen.