Katharina Herzog

AHS, BHS, Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

0676/ 60 51 940

Tullnerstr. 8, 3451 Michelhausen

Das Bewusstsein für die Herkunft und den Wert unserer heimischen Lebensmittel ist in unserer Gesellschaft immer mehr in den Hintergrund gerückt.

Gerne geben wir Einblick in unser tägliches Leben und Arbeiten.

Wir bieten Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, uns auf unserem Hof zu besuchen, um zu sehen wie heimische Nahrungsmittel produziert werden. Außerdem können sie bei uns selbst Grammeln zubereiten oder Rapsöl pressen.

Vom Acker auf den Teller

Die Kinder erfahren auf spielerische Weise den Weg ihres Essens vom Acker auf den Teller.

Theorie & Praxis - Vom Schulbuch zur Wirklichkeit

Dieses Programm wird an die Schulklasse angepasst. Nach Rücksprache mit der Lehrkraft werden verschiedene Lehrplaninhalte vor Ort mit den SchülerInnen gemeinsam erarbeitet.

Echt fett - Fette und Öle von unserem Bauernhof

Gemeinsam entdecken wir, aus welchen heimischen Feldfrüchten man Öl herstellen kann. Weiters lernen die SchülerInnen anhand von zwei Beispielen, wie man pflanzliches und tierisches Fett gewinnt.

Der süße Herbst - Von der Rübe zum Zucker

Weintrauben, Zwetschken , Äpfel, Birnen, ... viele süße Früchte bringt der Herbst. Aber habt ihr euch schon einmal gefragt, wie aus der Rübe Zucker wird? Die SchülerInnen erfahren alles Wissenswerte rund um die Zuckerrübe und stellen auch selbst Zucker her.

Katharina (Ernährungswissenschafterin und Landwirtin) und Walter (Landwirt) Leopold (Schüler) und Eva (Schülerin)

Ackerbau, Schweinemast, Lohndrusch

Schweine, Ponys, Kaninchen, Hühner, Katzen, Hund

Michelhausen liegt zwischen Wien und St. Pölten

Heimatmuseum im Ort, Leopold Figl Museum im Nachbarort (2 km), Garten Tulln (10 km)

Anreise mit dem Zug über Bahnhof Tullnerfeld
Anreise mit dem Bus über die B1 und L2090 bzw. die B19 und L2090 oder L118

Biohof Kleinrath

Bromberg, Niederösterreich

Putz Katharina

Betrieb im Bezirk Wiener Neustadt. Gemischter Biobetrieb mit Schwerpunkt Direktvermarktung von Bio-Jungrindfleisch, Bio-Schweinefleisch, Bio-Hühnern und Wurstwaren.. Rinder, Schweine, Hühner, Ziegen, Hunde, Katzen .

Göllersdorf, Niederösterreich

Mattes Alexandra

Betrieb im Bezirk Hollabrunn. Bio Vollerwerb - Ackerbau, Weinbau, Buschenschank und Gemüse für den Hofladen. Hirsche, Freilandschweine, Stiere auf der Weide, Hühner, Schafe und Pfaue.

Straußenfarm Schwarz

Wetzelsdorf, Niederösterreich

Schwarz Verena und Dieter

Betrieb im Bezirk Mistelbach. Ackerbaubetrieb mit Tierhaltung. Straußen, Emus, Alpakas, Katze.

Buntgemüse

Oberhausen, Niederösterreich

Sabine und Markus Alena-Niemann

Betrieb im Bezirk Gänserndorf. Market-Gardering Vielfaltsgärtnerei. Sumtaler Hühner, Katzer.

Holzmühle

Moorbad Harbach, Niederösterreich

Birgit Taxböck

Betrieb im Bezirk Gmünd. 30 ha Grünland und Wald . Pferde, Pony, Muli und Esel, Rinder, Schweine, Schafe und Ziegen, Geflügel.

Klissenbauerhof

Purkersdorf, Niederösterreich

Christine Klissenbauer

Betrieb im Bezirk St. Pölten. Landwirtschaftlicher Nebenerwerbsbetrieb, Zucht von Schafen, Ziegen und Hühnern, Schweinemast. Schweine, Schafe, Ziegen, Hühner, Katzen, Hund.