Katharina Lettner

AHS, BHS, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

Geisbichlweg 10, 5023 Salzburg
logo-schuleambauernhofbetrieb

Die Kunst, Kindern Wissen zu vermitteln, ist es, dieses auf Augenhöhe zu tun. Lernen mit allen Sinnen. Spielerischer Umgang mit und in der Natur. Neues ausprobieren und altes Wissen neu entdecken. Das bietet mein Schule am Bauernhof-Programm.

Vom Huhn zum Ei: Wen gab es zuerst? Die Henne oder das Ei? Wusstest du, dass ein Huhn im Jahr bis zu 280 Eier legen kann? Diese und weitere spannende Fragen versuchen wir gemeinsam zu erforschen.

Vom Gras ins Glas: Besuch die KUHLE - Schule am Geisbichlgut. Bei einem Workshop geht es um die Erzeugung von Heumilch.

Kräuterwanderung: Gibt es auch Wiesenkräuter, die man essen kann? Was kann man noch alles mit ihnen machen?

Kekse backen - das Getreide: Gemeinsam entdecken wir den Weg von Getreide zum Mehl. Dabei zaubern wir leckere Weihnachtskekse. Nur von 49. bis 52. KW im Angebot

Palmbuchen binden: Hierbei nehme ich auch den religiösen Hintergrund mit hinein. Dieses Programm findet nur in den bestimmten Kalenderwochen vor Ostern statt, bei Interesse bitte nachfragen.

Katharina und Jakob Lettner, Viktoria, Magdalena, Emma und Frieda

Heumilchbetrieb mit 17 Milchkühen und eigener Nachzucht, 22 ha Grünland mit feinsten Kräutern, 3 ha Wald, mobiler Hühnerstall, 200 Tage Weide im Jahr- davon 170 Tag und Nacht.

Wir halten auf unserem Betrieb seltene Nutztiere, Legehennen, Milchkühe - Fleckvieh und Original Vorarlberger Braunvieh.

15 € / Kind

Klassengröße - bis max. 26 Kinder

Küche mit großem Esszimmer und Arbeitsraum (Salben und Lippenpflegestifte sowie Sirupe herstellen, Milchprodukte veredeln)

Unser Bauernhof liegt am Stadtrand von Salzburg - in der Nähe von Hallwang.

Kräuterreise für alle Schulstufen adaptierbar und Herstellen von vielen tollen Produkten - Salbe, Duftseifenkugeln, Kräutersalze, Kräuteressig (für alle Wünsche offen). Für Kleingruppen auch Käsekurs und die Herstellung von Käse, Topfen, Jogurt inkl. Verkostung möglich

O-Bus Linie 4 bis Haltestelle Mayerwies Ortsmitte. Dann zu Fuß Richtung Hallwang ca. 10 Minuten. Links bei der Hoftafel abbiegen. Der Bauernhof ist schon von Weitem zu sehen.

Grosswidmoos

Wagrain, Salzburg

Waltraud Kaml

Betrieb im Bezirk St. Johann im Pongau. Bio-Landwirtschaft mit Kalbinnenaufzucht, Hühner- und Putenmast, Kräuteranbau. Kalbinnen, Kälber, Pferde und Ponys, Schweine, Hasen, Meerschweinchen, Katzen, Hund, Hühner, Puten, Wachteln und Enten..

Troger

St. Margarethen im Lungau, Salzburg

Petra Kerschhaggl

Betrieb im Bezirk Tamsweg. Milchviehbetrieb mit eigener Nachzucht, Kartoffelanbau, Ackerbau und Waldwirtschaft. Kühe, Kälber, Schweine, Hühner, Ziegen und Katzen.

Hubmühle

Bischofshofen, Salzburg

Elisabeth Hödlmoser

Betrieb im Bezirk St. Johann im Pongau. Schafmilchbetrieb mit Direktvermarktung. 30 Krainer Steinschafe mit Lämmern, Schweine, Hühner und Katze Rosi.

Vogelsanghof

Leogang, Salzburg

Petra Buhl

Betrieb im Bezirk Zell am See. Bio-Landwirtschaft (seit 2 Jahren Demeter); Unsere Tiere unterstützen alle unsere Produkte, viele davon sind bereits gefährdete Tierrassen, die geschützt sind. Die Schafe dienen zur Wollverarbeitung in Kursen und die Pferde hauptsächlich der reitpädadogischen Arbeit. Da einer unserer Schwerpunkte der Tierschutz ist, werden alle unsere Tiere in Begegnungen mit Kindern, Jugendlichen und Senioren projektbezogen eingesetzt.. Unsere Pferde (Naomi, Milly und Collosum) unsere Schafe (Lisa, Lotte, Lillifee und Milkyway, Sulmtaler Hühner, Schwein Lotta, Gänse Konrad und Friedrich, unser Hund Emma und unsere Katzen Mr. Monk und Muffin..

Windischbauer

Lofer, Salzburg

Waltraud Lohfeyer

Betrieb im Bezirk Zell am See. Schafhaltung im Nebenerwerb. Streuobst für eigene Produkte. Steinschafe und Suffolk.

Vorderreith

Hof bei Salzburg, Salzburg

Petra Putz

Betrieb im Bezirk Salzburg-Umgebung. Milchviehstall mit buntem Kinderprogramm. Kühe - groß und klein, Schweine, Ziegen, Hühner, Hasen, Katzen.