Petra und Horst Doblmair

Pinsdorf, Oberösterreich

AHS, Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

Langwiesweg 21, 4812 Pinsdorf

Bio-Betrieb in Pinsdorf mit ca. 12 ha. Wir wollen Lebensmittel im Einklang mit der Natur
produzieren. Nachhaltigkeit und Regionalität ist uns ein großes Anliegen!

Ei, Ei, wer gackert denn da?

für Kindergarten und Volksschule
Feldbegehung, Hühnermemory, Hühnerfutter zusammenstellen, Hühnerstall, Verhaltenweisen der Hühner, das Ei als Nahrungsmittel

Durch's Jahr am Bauernhof

für Kindergarten
Was macht denn der Bauer so das ganze Jahr? Diese Frage versuchen wir in diesem Programm zu beantworten. Mit Hilfe eines Jahreskreises wandern wir gemeinsam durch die Jahreszeiten und beobachten, welche Arbeiten zu jeder Jahreszeit anfallen und erledigt werden müssen. Gemeinsame Spiele runden das Programm ab. Natürlich besuchen wir auch die Tiere und füttern sie. Auch die Maschinen und Geräte am Bauernhof werden erklärt und betrachtet.

Rund ums Getreide

für Volksschule, Neue Mittelschule
In diesem Programm nehmen wir das Getreide genau unter die Lupe. Auf dem Barfußweg erspüren wir Körner und Stroh, ehe wir die Pflanzen den jeweiligen Körnern zuordnen lernen. Am Feld sehen wir, in welchem Wachstumsstadium sich das Getreide gerade befindet. Den Keimling sehen wir uns unterm Mikroskop an, danach werden die Körner zu Mehl gemahlen. Aus dem vorbereitetem Teig formen wir gemeinsam Weckerl und backen diese.

Horst und Petra Doblmair mit ihren 3 Kindern

Biologischer Nebenerwerbsbetrieb mit Legehennen, Pferde, Böhmerwaldschafe, Erzeugung von Speisegetreide, Streuobstwiesen Gesamtfläche: ca. 12 ha

Pferde, Schafe, Mutterkuh, Schweine, Hasen, Katze

Bio-Betrieb in Pinsdorf. Wir wollen Lebensmittel im Einklang mit der Natur produzieren. Nachhaltigkeit und Regionalität ist uns ein großes Anliegen!

Wir wollen durch Diversifikation zeigen, wie vielfältig Landwirtschaft sein kann und wie sich in der Natur alles zusammenspielt und sich ergänzt.

Bahnhaltestelle Pinsdorf ca. 15 min Gehzeit. Bus kann 500 m vom Betrieb weit halten. Unser Betrieb liegt am Fuße des Vöcklaberges im Aurachtal.

Pankrazhof

Vorchdorf, Oberösterreich

Franziska Zimmer

Betrieb im Bezirk Gmunden. Biobetrieb, Haltung von Masthendl, Ziegen und Freiland-Wollschweinen (Mangaliza). Hühner, Ziegen, Wollschweine, Murbodner Kühe, Bienen.

Scheadorfa

Bad Ischl, Oberösterreich

Regina und Johannes Kogler

Betrieb im Bezirk Gmunden. Biologischer Nebenerwerbsbetrieb, Mutterkuhhaltung, Direktvermarktung Jungrind, Gesamtfläche: 22 ha, davon 1 ha Wald; 12 ha gepachtet. Rinder, Hühner, Katzen, Bienen, Forellen. Nur von Frühling bis Herbst: Schweine, Enten.

Unteres Feld

Altmünster, Oberösterreich

Gertraud und Wolfgang Schiffbänker

Betrieb im Bezirk Gmunden. Konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Urlaub am Bauernhof, Milchwirtschaft, Getreidebau, Gesamtfläche: 40 ha, davon 17 ha gepachtet, davon 10 ha Wald. Milchkühe und Jungvieh, Pony, Pferd, Ziege, Katzen, Hasen und Hühner.

Peternschweig, Bärenalm

Grünau, Oberösterreich

Friedrich Wolf

Betrieb im Bezirk Gmunden. Peternschweig Almbetrieb: Margareta Sieberer-Kefer, Grünau Bärenalm Almbetrieb: Hubert Antensteiner, Vorderstoder.

Sonntagbauer

Vorchdorf, Oberösterreich

Peter und Natascha Maier

Betrieb im Bezirk Gmunden. konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Schweinezucht und -mast, Ackerbau und Direktvermarktung, Mostschenke Gesamtfläche: 20 ha, davon 3 ha Wald. Schweine, Hasen, Hühner, Katzen, Hunde, Ponys.

Maurer in der Edt

St. Konrad, Oberösterreich

Monika und Karl Moser

Betrieb im Bezirk Gmunden. konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Schafhaltung, Direktvermarktun Gesamtfläche: 6 ha, davon 1 ha Wald. 4 Kühe, 30 Schafe, 2 Pferde, Hühner, Enten, Hasen und natürlich Katzen.