Sandra und Josef Kothbauer

AHS, Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

07716/7419, 0676/7016159

Wilhelming 2, 4792 Münzkirchen

Hallo! Ihr wollt den Bauernhof und seine Tiere hautnah erleben? Sehen was die Bäuerin und der Bauer machen wenn sie zur Arbeit gehen? Mit etwas Glück die Geburt eines Kalbes miterleben? Dann seid ihr am Erlebnisbauernhof Schwarz genau richtig!

Milch macht Schule

Wir begleiten den Weg der Milch von der Wiese bis zu ihrer Verarbeitung am Hof. Gemeinsam stellen wir Joghurt her und entdecken die Vielfalt der Milch.

Saat – Korn – Mehl – Brot

Wir verfolgen den Weg des Getreidekorns in Jahreslauf. Lernen verschiedene Getreidearten kennen und unterscheiden. Das Korn wird gemahlen und wir backen gemeinsam Brot.

Der Apfel – eine runde Sache

Mit allen Sinnen lernen wir den Obstgarten, vor allem den Apfelbaum, kennen. Wir genießen den Saft welchen wir pressen und sehen, dass man auch noch andere gesunde Leckereien aus dem Apfel zaubern kann.

Sandra und Josef mit den Kindern Simon, Lara und Gabriel; Oma Maria und Opa Josef

Konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Milchproduktion, Schulmilch, Kindergeburtstage, Gesamtfläche 40 ha, davon 2 ha Wald

Kühe, Kälber, Ziegen, Hasen, Katzen und tlw. Enten und Hühner

EURO 4,-- pro Kind (inkludiert sind ein Schulmilchgetränke und alles was im Programm zubereitet wird)

barrierefrei

ganzjährig werden auch Kindergeburtstage angeboten, Milch und Milchprodukte können erworben werden, direkter Kontakt mit versch. Nutztieren

Kreisverkehr in Münzkirchen in Richtung Schardenberg/Passau, nach 400 m Rechts abbiegen in Richtung Altstoffsammelzentrum, Straße entlang – der 2. Bauernhof auf der linken Seite ist unserer. An der Hofeinfahrt stehen 2 große Bäume.

Schlierwandalpakas

Timelkam, Oberösterreich

Claudia Kirchmair

Betrieb im Bezirk Vöcklabruck. Alpakazucht, Hofladen mit Alpakaprodukten, Mosterzeugung. Alpakas, Hühner, ein Hahn, drei Katzen, ein Hund.

Baumgartner

Pasching, Oberösterreich

Wolfgang Gumpelmeier

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Biologischer Nebenerwerbsbetrieb, Landwirtschaftliche Schwerpunkte: Ackerbau, Saatgutvermehrung, Mostproduktion, Gemüsebau Gesamtfläche: 17 ha . ca. 90 Legehennen, Katzen.

Losbichl

Laussa, Oberösterreich

Johannes und Kathrin Schörkhuber

Betrieb im Bezirk Steyr-Land. biologischer Vollerwerbsbetrieb, Mutterkuhhaltung, Schafe und Freilandschweine zur Direktvermarktung, Milchkühe mit Milchverarbeitung, Schafe, Lege- und Masthühner, Fischaufzucht, Brotbacken; Gesamtfläche: 50 ha Eigengrund, 13 ha gepachtet. Kälber, Kalbinnen, Ochsen, Sprungtiere, Mutterkühe, Milchkühe, Ferkel, Mastschweine, Zuchtsauen, Eber, Lämmer, Mutterschafe, Schafsböcke, Legehühner, Hähne, Masthühner, Fische, Katzen.

Aigner in der Wiesn

Breitenschützing, Oberösterreich

Christine Grausgruber

Betrieb im Bezirk Vöcklabruck. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Lammfleischproduktion, DV, Kräuterprodukte (z.B.: Marmeladen, Chutneys, Sirupe, ...), Kräuterwanderungen, Workshops, Kräuterkochkurse; Gesamtfläche: 16 ha. Schafe, Katzen, Hühner.

Strichlberger

Thalheim, Oberösterreich

Renate und Franz Schmidhuber

Betrieb im Bezirk Wels. Konventioneller Vollerwerbsbetrieb landwirtschaftlicher Schwerpunkt: Ferkelproduktion mit eigener Nachzucht. Zuchtschweine, Hühner, Fische, Katzen.

Stadler

Roßleithen, Oberösterreich

Barbara und Stefan Schober

Betrieb im Bezirk Kirchdorf. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Milchviehhaltung, Almwirtschaft, Forstwirtschaft, Gesamtfläche: 15 ha Grünland, 4 ha Wald. Kühe, Jungrinder, Kälber, Schwein, Katzen, Hühner.