Alexander Hunger

Nicht angegeben

Kindergarten, Volksschule, Mittelschule, AHS, BHS

Erdleiten 2, 4283 Bad Zell

Herzlich Willkommen am Mühlviertler Berghof!

Bio-Landwirtschaft

Was heißt es, biologisch zu wirtschaften, Tiere artgerecht zu halten und Nährstoffe im kreis gehen zu lassen? Vor allem auch viel Arbeit-also packen wir's an!

Schweine, die sich sauwohl fühlen

Die kleinen und großen Tiere brauche viel Platz und Pflege. Wir machen allen Tieren ein frisches Bett, bringen ihnen eine Extraration Futter und basteln uns ein kleines Erinnerungsstück.

Milch - das weiße Gold

Wir begleiten den Weg des reichhaltigsten Lebensmittels von der Kuh bis zu fertigen Milchprodukten(Butter, Topfen, Joghurt), die wir selbst herstellen und natürlich auch essen.

Brot - Selbstgemacht schmeckts am besten

Zuerst erkunden wir die Getreidefelder und erkennen die verschiedenen Sorten.Danach vermahlen wir das Getreide und backen unser eigenes Brot.

Er-Lebensraum Wald - Wasser

Wir begreifen den Kreislauf des Waldes und üben uns als Holzfäller. Nebenbei erforschen wir das Leben im Wasser und lernen, was es heißt, Grundwasser zu schützen.

Der Bauernhof im Jahreskreislauf

Ob Frühjahr, Sommer, Herbst, oder Winter - jede Jahreszeit bringt uns ihre Arbeit: Wir helfen mit bei der Aussaat, Ernte, Obstverarbeitung und bäuerlichem Handwerk (z.B. Besen binden, Schafwollverarbeitung)

Ökoflächen

Wir finden einen der wertvollsten Schätze auf der Erde - unseren Boden. Anschließend sammeln wir Pflanzen für ein Herbarium. Dazu bauen wir unsere eigene Pflanzenpresse.

Lehm - alter Baustoff neu entdeckt

Wir stechen Lehm, bauen einen Lehmofen und werden so richtig "lehmpatzen"

Vom Schaf zur Wolle

Oma zeigt uns, wie Wolle gesponnen wird und erzählt uns wie die Wolle vom Schaf verarbeitet wird, anschließend filzen wir daraus wunderschöne Mitbringsel.

Biologischer Nebenerwerbsbetrieb, Mutterhkuhhaltung, Grünland, Ackerbau, Waldwirtschaft Gesamtfläche: 35 ha, davon 12 ha Wald

Murbodner Rinder, Noriker Pferde, Schwäbisch-hällische Schweine, Waldschafe, Landgänse, Altsteier Hühner, Löwenkopfkaninchen, Indische Laufenten

Preise auf Anfrage: (von Mo. bis Fr.) inkl. Bio-Vollpension: biologische, saisonale, regionale Vollwertküche hauseigene Säfte, Material und ProgrammbetreuungSchüler ohne Programm und Erwachsene - auf Anfrage

Ein bis zwei Gruppen mit max. 32 Schülerinnen und Schüler und Betreuungspersonen

Mehrbettzimmer für Kinder, Einzel- und Doppelbettzimmer für Betreuungspersonen, Alle Zimmer mit Dusche und WC

im Dorf auf 600 m Seehöhe

Sportwoche, Waldtag, Burgwanderung, Fackelwanderung, Grillen am Lagerfeuer, Volleyball, Tischtennis, Fußball, Basteln, Malen, Langlaufen, Loipe am Hof, Als "Mayrhof" erstmals erwähnt um 1400 n.C., fast 50 Jahre Erfahrung mit Kindergruppen am Bauernhof, Biobauernhof, gefährdete Nutztierrassen am Hof

Aigen-Schlägl, Oberösterreich

Barbara Eisner

Betrieb im Bezirk Rohrbach. Konventioneller Vollerwerb. Bei uns am Hof leben ca. 60 Milchkühe, 30 Kalbinnen und 20 Kälber, 4 Katzen, 2 Hasen und ein paar Mäuse.

Kinderhof Mitterbauer

Scharten, Oberösterreich

Jörg Mitterbauer

Betrieb im Bezirk Eferding. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb . Schafe, Ziegen, Schweine, Hasen, Ponys, Hühner, Gänse, Truthahn, Enten, Meerschweinchen, Wachteln, Katzen.

Biohof Brandstätter

Perg, Oberösterreich

Maria Burger

Betrieb im Bezirk Perg. Biologischer Nebenerwerb. Mutterkuhhaltung, Mastschweine, Legehennen, Mast-Wildhühner, 2 Esel, 1 Pony, Hund und Katze.

Alpaka Neuhofen

Neuhofen/Krems, Oberösterreich

Lisa Ortbauer

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb mit Ackerbau. Freilandhühner, Laufenten und Alpakas.

Raidgut

Leonding, Oberösterreich

Ulla und Stefan Augl

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Konventionell. Katzen, Hühner und Kaninchen.

Hörmann

Allerheiligen, Oberösterreich

Manuela Wiesinger

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Schwerpunkt: Milch. Kühe, Kälber, Stiere, Hühner, Puten, Schwein, Katzen.