Stefan Etzelstorfer

AHS, BHS, Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

07945/7471 oder 0664/4333038

Oberreitern 7, 4271 St. Oswald

Wir sind bereit für dich da zu sein und mit dir den Betrieb zu erkunden. Wir möchten dir unsere Arbeit zeigen, die Vielseitigkeit des Berufes und die Wichtigkeit des Bauernstandes. Trotz Hochtechnologie sind unsere Tiere unsere Partner. Uns ist wichtig, dass Kinder das Leben am Bauernhof kennen lernen und erfahren, wie und wo gesunde Lebensmittel produziert werden.

Vom Gras zur Milch

Erkennen von Gräsern und deren Besonderheiten (Heilwirkung, Wichtigkeit im Pflanzenbestand); Tierwelt auf der Wiese (Regenwurm, Bienen, ...); Ernten von Gras und Füttern der Kühe mit Silage, Heu, Getreide; Melken mit dem Melkroboter, Weg der Milch mit Kostprobe; Steichelzoo: Kälber, Hasen, Katzen, ...

Vom Apfel zum Most

Obstbäume erkennen, Äpfel im Jahreskreis, Obstbaumveredelung, Biene und Blüten, der Apfel und seine Wichtigkeit, Obstklauben mit Saftpressen (Most, Apfelsaft,), Obstlagerung, Kostproben.

Wald

Erholungsort und wirtschaftliche Nutzung im Einklang mit der Natur.

Sinnesreise - Heimische Wildkräuter entdecken

Auf spielerische Weise entdecken die Kinder verschiedene Wildkräuter aus der Naturwiese vor der Haustür. Mit allen Sinnen werden einige Wildkräuter besprochen, gesucht, verarbeitet und verkostet.

Von der Blume zum Honig mit dem Bienenvater

Die Kinder erfahren auf spielerische Weise, wie die Bienen leben, wie Honig entsteht und welche Aufgaben sie in der Natur haben. Außerdem lernen sie die Arbeiten eines Imkers kennen und dürfen dabei selber Erfahrungen sammeln.

9 Personen: Meine Eltern, Ich - Stefan - und meine Frau Heidi mit unseren 4 Kindern

Konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Milchproduktion, Forst, Schule am Bauernhof, Urlaub am Bauernhof; Gesamtfläche: 60 ha, 20 ha Wald, 15 ha gepachtet

Kühe, Kälber, Hühner, Hasen, Schafe, Bienen, Forellen, Schweine, Katzen

EURO 3,- pro Kind

barrierefrei

Melkroboter, gute Aussicht, variable Programgestaltung,

Freistadt - St.Oswald - bei Kirche Richtung Braunberg - nach 2 km rechts Schild "Schule am Bauernhof" - nach 300m rechts; Öffentliche Verkersmittel bis St.Oswald, Fußweg ca. 1/2 Stunde

Windhaag, Oberösterreich

Renate Pointner

Betrieb im Bezirk Freistadt. biologisch im Nebenerwerb. Ochsen, Alpakas, Ziegen, Kaninchen.

Mühlviertler Berghof

Bad Zell, Oberösterreich

Alexander Hunger

Betrieb im Bezirk Freistadt. Biologischer Nebenerwerbsbetrieb, Mutterhkuhhaltung, Grünland, Ackerbau, Waldwirtschaft Gesamtfläche: 35 ha, davon 12 ha Wald. Murbodner Rinder, Noriker Pferde, Schwäbisch-hällische Schweine, Waldschafe, Landgänse, Altsteier Hühner, Löwenkopfkaninchen, Indische Laufenten.

Oberhochstraßer

Lasberg, Oberösterreich

Renate Jancuch

Betrieb im Bezirk Freistadt. Biologisch im Nebenerwerb. 9 Kühe und ihre Kälber, 1 Zuchtstier, 1 Zuchtsau, event. Ferkel, Mastschwein, Milchziegen, Hühner, Hahn, Familienhund „Mila“, Katze, Pony, Zwerg-Ziegenbock, Hasen, Meerschweinchen.

Oberschützenberger

Freistadt, Oberösterreich

Angelina und Herbert Wieser

Betrieb im Bezirk Freistadt. Biologischer Vollerwerbsbetrieb, Mutterkuhhaltung, Sprinzenzucht, Direktvermarktung (Brot, Fleisch, Dinkelprodukte, Kürbis) Gesamtfläche: 39 ha, davon 4 gepachtet, davon 7 ha Wald. Mutterkuhherde mit Zuchtstier, Ziegen, Katzen, Hühner, Hund.

Riermayr

Tragwein, Oberösterreich

Rosa und Franz Reisinger

Betrieb im Bezirk Freistadt. Biologischer Nebenerwerbsbetrieb, Mutterkuhhaltung, Grünland-Acker-Waldwirtschaft, Kleintiere; Gesamtfläche: 20 ha, davon 8 ha Wald. Mutterkühe, Kälber, Hühner, Laufenten, Katzen, Schildkröte.

Kastler

Gutau, Oberösterreich

Christa und Thomas Seyr

Betrieb im Bezirk Freistadt. biologischer Vollerwerbsbetrieb, Milchviehbetrieb, Seminarbauernhof, Selbstversorgung: Butter, Topfen, Gemüse, Obst, Brot, Säfte, Marmelade,... werden selbst erzeugt, 23 ha landw. Nutzfläche, 11,5 ha Wald. Rinder - Kühe, Sprungstier und Jungvieh, Ziegen, Schweine, Hasen, Hühner, Katzen.