Aufenthalt
Saison
Zielgruppen
Unser Angebot
Bühne frei für Huhn und Ei!
Die Schüler:innen lernen alles Wissenswerte über die Lebensweise einer Hühnerschar. Wie ein Ei entsteht, wann Küken schlüpfen und warum Eier ein wertvolles Lebensmittel sind. Die Lernenden dürfen erforschen was Eier so alles können. Abschließend wird der Geschmacksinn durch einen selbstgemachten Topfen-Ei-Aufstrich fürs frische Bauernbrot auch noch angesprochen. Als kleine Erinnerung an den Bauernhoftag dürfen sich die Schüler:innen eine wunderschön schillernde Hahnenfeder aussuchen.
Vom Futter zur Butter!
Den Schüler:innen wird anschaulich der Kreislauf vom Futteranbau bis hin zum fertigen Milchprodukt mit allen Sinnen vermittelt. Aus Rahm schütteln wir eigene Butter fürs frische Bauernbrot und dürfen als kleine Erinnerung an den Bauernhoftag ein Heuherzchen binden.
Wildkräuter sind genial!
Die Schüler:innen lernen unterschiedliche Wildkräuter zu unterscheiden. Wo man sie auf der Wiese und im Wald finden kann und was daraus Köstliches gezaubert werden kann. Es werden Kräuter anhand von Schaubildern gesucht und gesammelt. Aus diesem Schatz wird von den Lernenden ein Kräuteraufstrich und ein Kräuterdudler hergestellt. Beides wird dann selbstverständlich mit frischem Bauernbrot verkostet. Als Erinnerung und Mitbringsel für Zuhause dürfen die Schüler:innen ein Kräuter-Duftsackerl mitnehmen.
Vom Korn zum Brot!
Die Schüler:innen lernen unterschiedliche Getreidearten zu unterscheiden. Wie und wo in Österreich Getreide angebaut wird und wo regionale Mühlen sind. Getreide wird eigenhändig mit einer Mühle und per Hand vermahlen . Das gemahlene Getreide wird zu Brotteig verarbeitet und daraus wundervoll duftende Bauernbrötchen gebacken. Diese werden an Ort und Stelle mit Butter und essbaren Blüten dekoriert und verkostet. Als Erinnerung und Mitbringsel für Zuhause darf ein weiteres Brötchen in den Rucksack wandern.
Vom Naschgarten ins Glas!
Erlebt mit uns die Obstverarbeitung und Haltbarmachung mit allen Sinnen. Welche Beeren und Früchte wachsen eigentlich im Garten? Gemeinsam verarbeiten wir die geernteten Früchte zu Marmelade, die natürlich gleich verkostet wird.
Daten & Fakten
Familie
Meine drei Kinder, Partner, meine Eltern, Schwester und ich
Landwirtschaft
Biologisch geführter Nebenerwerbsbetrieb
Tiere
Fleckvieh, Galloways, Enten, Katzen
Kosten
8,00 € pro Schüler:in
Gruppengröße
Bis max. 25 Personen
Ausstattung
Gästezimmer, Aufenthaltsraum für Regentage
Lage
Ortsrand von Ellmau. Anfahrt: A12 Richtung Salzburg/München, Ausfahrt Wörgl Richtung St. Johann fahrenWeitere Infos
Spielplatz, am Fuße des Wilden Kaisers gelegen
Wegbeschreibung
A12 Richtung Salzburg/München, Ausfahrt Wörgl Richtung St. Johann fahren