Nikolaus und Maria Rettenbacher

AHS, BHS, Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

06244/6475; 0676/4556605

Kellau 15, 5431 Kuchl

Als Käserei sind wir vor allem für den Workshop "Käse selber machen" bekannt. Außerdem kann man in unserer Schaukäserei bei der Milchverarbeitung zuschauen. Den guten Käse kann man natürlich auch verkosten.

Käse selber machen: In ca. 2,5 h machen alle im eigenen Kessel mit eigenem Werkzeug einen Weichkäselaib, den sie auch mitnehmen und als Frischkäse verzehren können.

Kosmetik selber machen: Aus Molke und Kräutern bereiten wir in ca. 2,5 h unsere eigene Crème.

Vom Korn zum Futter/ Brot: Aus Korn wird Brot. Aussaat, Ernte, Getreide mahlen, quetschen und zu Brot machen

Tiere am Bauernhof erleben: Einmal Landwirt sein... Tiere beobachten, pflegen, versorgen, füttern, trainieren, streicheln

Maria und Nikolaus Rettenbacher sind die Bauersleute. Weiters leben 5 Kinder und 2 Sebnioris auf dem Hof.

Der Fürstenhof betreibt Grünlandwirtschaft mit Weidehaltung und 2 ha Ackerbau. Es wird auch eigener Dinkel angebaut und zu Brot, Nudeln und Mehl weiterverarbeitet.

Wir haben Jersey Rinder, Pferde, Schafe, Kaninchen und Katzen am Hof.

Küche, Gemeinschaftsraum, Hofladen, Spielplatz, Parkplatz

Wir produzieren unsere eigene Molke-Kosmetik, Marmeladen und Kräuterprodukte. Außerdem bieten wir auch Tiergestützte Pädagogik an.

Mit S-Bahn Station Golling/Abtenau aussteigen, dann ca. 15 min Richtung Norden der Straße entlang, dann der Beschilderung folgen.

Busstation Bachbauer: Durch die Siedlung durch - immer geradeaus - 10 min. lang, dann Beschilderung folgen.

Grosswidmoos

Wagrain, Salzburg

Waltraud Kaml

Betrieb im Bezirk St. Johann im Pongau. Bio-Landwirtschaft mit Kalbinnenaufzucht, Hühner- und Putenmast, Kräuteranbau. Kalbinnen, Kälber, Pferde und Ponys, Schweine, Hasen, Meerschweinchen, Katzen, Hund, Hühner, Puten, Wachteln und Enten..

Troger

St. Margarethen im Lungau, Salzburg

Petra Kerschhaggl

Betrieb im Bezirk Tamsweg. Milchviehbetrieb mit eigener Nachzucht, Kartoffelanbau, Ackerbau und Waldwirtschaft. Kühe, Kälber, Schweine, Hühner, Ziegen und Katzen.

Hubmühle

Bischofshofen, Salzburg

Elisabeth Hödlmoser

Betrieb im Bezirk St. Johann im Pongau. Schafmilchbetrieb mit Direktvermarktung. 30 Krainer Steinschafe mit Lämmern, Schweine, Hühner und Katze Rosi.

Vogelsanghof

Leogang, Salzburg

Petra Buhl

Betrieb im Bezirk Zell am See. Bio-Landwirtschaft (seit 2 Jahren Demeter); Unsere Tiere unterstützen alle unsere Produkte, viele davon sind bereits gefährdete Tierrassen, die geschützt sind. Die Schafe dienen zur Wollverarbeitung in Kursen und die Pferde hauptsächlich der reitpädadogischen Arbeit. Da einer unserer Schwerpunkte der Tierschutz ist, werden alle unsere Tiere in Begegnungen mit Kindern, Jugendlichen und Senioren projektbezogen eingesetzt.. Unsere Pferde (Naomi, Milly und Collosum) unsere Schafe (Lisa, Lotte, Lillifee und Milkyway, Sulmtaler Hühner, Schwein Lotta, Gänse Konrad und Friedrich, unser Hund Emma und unsere Katzen Mr. Monk und Muffin..

Windischbauer

Lofer, Salzburg

Waltraud Lohfeyer

Betrieb im Bezirk Zell am See. Schafhaltung im Nebenerwerb. Streuobst für eigene Produkte. Steinschafe und Suffolk.

Vorderreith

Hof bei Salzburg, Salzburg

Petra Putz

Betrieb im Bezirk Salzburg-Umgebung. Milchviehstall mit buntem Kinderprogramm. Kühe - groß und klein, Schweine, Ziegen, Hühner, Hasen, Katzen.