Christa und Alfred Mayr

AHS, Kindergarten, Mittelschule, Sonderschule, Volksschule

07251/363 oder 0676/821254511

Aussermayrstraße 2, 4521 Schiedlberg

"Sagst du es mir, vergesse ich es;
zeigst du es mir, so merke ich es mir vielleicht;
lässt du mich teilhaben, so behalte ich es."

(Konfuzius)

Das Angebot „Schule am Bauernhof“ möchte für Schülerinnen interessante Themen rund um den Bauernhof erlebbar machen.

Zur Ergänzung der Schultheorie, durch Tun und Ausprobieren Wissen vertiefen.

Weitere Fotos vom Hof und den Schule am Bauernhof-Programmen sind durch den Klick auf das linke Titelbild ersichtlich.

Erdapfel - die tolle Knolle

Du wirst viel Interessantes über die Kartoffel hören. Im Frühjahr kannst du beim Erdäpfel einlegen dabei sein und im Herbst gibts Erdäpfel- Ernte.

Henne & Co - das Leben des Federviehs am Bauernhof

Zuerst beobachten wir Henne und Hahn und die Enten, du darfst sie auch angreifen. Wenn die Hennen fleißig waren, gehen wir in den Stall und sammeln Eier ein.

Entdecke, was auf unseren Feldern wächst

Wir erkunden die Felder rund um den Hof und erkennen verschiedene Getreidesorten und andere Feldfrüchte. Anschließend erfahren wir, dass man mit Getreide nicht nur Brot backen kann.

Naturerlebnisse im Wald

Im Wald gibt es eine große Vielfalt an Tieren, Pflanzen und kleinen Wundern, an Sinneseindrücken und vielen Erlebnissen. Lerne unsere heimischen Waldbäume kennen, entdeckte Tierspuren oder sammle Wildkräuter. Natur macht Spaß!

Wild und kultiviert

Getreidearten anschauen und besprechen - Verwandtschaft Süßgräser
Essbare Wildkräuter entdecken, besprechen und sammeln
Zubereiten von Getreide- und Wildkräutergerichten

Christa und Alfred mit ihren Kindern Theresa, Anna-Maria und Fredi

Konventioneller Vollerwerbsbetrieb, Schwerpunkt Ackerbau (Weizen, Gerste, Mais, Soja, Raps, Zuckerrüben) Gesamtfläche 55 ha, davon 10 ha Wald

Schweine, Ziegen, verschiedene Hühnerrassen, verschiedene Entenrassen, Wachteln, Katzen, Kaninchen, Hund

3,-/Kind (gefördert) + 1,- für Kostproben

barrierefrei (mit Rollstuhl) - ausgenommen WaldprogrammSeminarraum mit Kochmöglichkeit für ca. 30 Personen

Der Hof befindet sich in ruhiger Alleinlage inmitten von Feldern und Streuobstwiesen.

Von Linz kommend - St.Florian - Niederneukirchen - Richtung Steyr - Abzwg. Weichstetten - im Ort - Richtung Schiedlberg - 2 km - bei Kreuzung - rechts - nach 50 m rechts ;
Von Steyr kommend - Wolfern - in d. Ortschaft Hainbach - Richtung Sierning - Abzweigung Weichstetten - links - nach 50 m rechts;

Losbichl

Laussa, Oberösterreich

Johannes und Kathrin Schörkhuber

Betrieb im Bezirk Steyr-Land. biologischer Vollerwerbsbetrieb, Mutterkuhhaltung, Schafe und Freilandschweine zur Direktvermarktung, Milchkühe mit Milchverarbeitung, Schafe, Lege- und Masthühner, Fischaufzucht, Brotbacken; Gesamtfläche: 50 ha Eigengrund, 13 ha gepachtet. Kälber, Kalbinnen, Ochsen, Sprungtiere, Mutterkühe, Milchkühe, Ferkel, Mastschweine, Zuchtsauen, Eber, Lämmer, Mutterschafe, Schafsböcke, Legehühner, Hähne, Masthühner, Fische, Katzen.

Judendorfer

Wolfern, Oberösterreich

Sonja Pilz

Betrieb im Bezirk Steyr-Land. Konventioneller Vollerwerbsbetrieb Landwirtschaftliche Schwerpunkte: Ackerbau und Weidegänse Besonderheiten des Hofes: Seine Vielfalt und Lage. Schafe, Ziegen, Schweine, Rotwild, Miniponys, Hühner aller Farben, Puten, Weidegänse, Hund und Katzen.

Finkwies

Aschach/Steyr, Oberösterreich

Maria und Martin Kranawetter

Betrieb im Bezirk Steyr-Land. biologischer Vollerwerbsbetrieb, Milchproduktion, Rinderzucht, Rundholzverarbeitung; Gesamtfläche: 26 ha. Kühe, Kälber, Katzen, Hasen, Hund, fallweise Schwein.

Schachner

Haselberg, Oberösterreich

Anita und Johann Buchriegler

Betrieb im Bezirk Steyr-Land. Konventioneller Vollerwerbsbetrieb (Schweinezuchtbetrieb), Ackerbau, Hobby-Hühner in Freilandhaltung. Schweine (Eber, Muttersauen, Ferkel), Hennen und Hahn, Katzen, Hund, Hasen.

Obsthof Gappmaier

Waldneukirchen, Oberösterreich

Gisela und Franz Gappmaier

Betrieb im Bezirk Steyr-Land. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Genusslandbetrieb, Obstbau, Ackerbau und Grünland, Direktvermarktung, Gesamtfläche: 14 ha. Legehennen, Katzen, Bienenstöcke.

Pesendorfer

Garsten, Oberösterreich

Helga Brandner

Betrieb im Bezirk Steyr-Land. konventioneller Vollerwerbsbetrieb; Zuerwerb: Gatte ist ASZ Mitarbeiter, Milch. Kälber, Kühe, Pferde, Hund, Hühner.