Monika und Karl Moser

Kindergarten, Volksschule, Mittelschule

07615/8103; 0650/7728061

Edt 19, 4817 St. Konrad

Herzlich Willkommen bei uns am Hof! Die Begeisterung und Freude mit der wir unseren Hof bewirtschaften, möchten wir den Kindern spüren lassen und ihnen mit nach Hause geben.
Für Kinder ist es wichtig, die Natur auf eigene Faust entdecken und erforschen zu können. Hierbei schulen sie ihre Aufmerksamkeit und Ihre Sinne.
Wir bieten die Möglichkeit, spielerisch, kindgerecht und vor allem in einem sicheren Umfeld diese Erfahrungen zu machen.
Darum kommen sie zu uns am Hof von Karl und Monika Moser in St. Konrad und nutzen sie unser Angebot.

Vom Schaf zur Wolle

Der Besuch der Schafe im Stall ist ein absolutes muss und für alle ein schönes Erlebnis, wenn man die Tiere füttern und erleben darf. Im Anschluss lernen wir dann den Unterschied kennen, wie sich frisch geschorene Wolle im Gegensatz zu gewaschener oder gefilzter Wolle anfühlt. Ein kleines Mitbringsel dürfen sich die Kinder auch noch herstellen, wo sie merken, wie viel Arbeit eigentlich dahinter steckt von der Wolle am Schaf bis hin zu einem fertigen Produkt.

Vom grünen Gras zur Weißen Milch

Der Zusammenhang zwischen Futter und Milch spielt in der Landwirtschaft eine große Rolle. Das Gras mähen, ein Menü erstellen und verfüttern ermöglicht den Kontakt zur Natur und Tier. Nach einem erlebnisreichen Vormittag machen die Kinder noch erste Melkversuche an unserer Kuh LILO.

ALLES KÄSE

Da wir auf unseren Hof Schaf- und Kuhmilchkäse herstellen müssen wir natürlich zu unseren Tieren in den Stall, damit wir wissen wo die wertvolle Milch herkommt. Wie ist das? Schmeckt Schafmilch anders als Kuhmilch? Hier kannst du deinen Geschmacksinn auf die Probe stellen. Nach einem ausgiebigen Besuch machen wir uns an die Arbeit und stellen köstlichen Frischkäse her, den wir dann natürlich verkosten.

Von der Milch zur Butter

Natürlich steht ein Besuch bei unseren Kühen im Stall auf dem Programm. Nachdem wir sie gefüttert haben wird noch eine Kuh in den Melkstand geholt und die Kinder sehen hautnah ein echtes Euter. Dann geht’s an die Verarbeitung der Milch. Bis dann endlich die Butter auf das Brot gestrichen werden kann, kommen wir beim Butter schütteln ganz schön ins Schwitzen. Dafür schmeckt uns dann das selbst gemachte Butterbrot besonders gut.

Moser Karl und Monika Mit Kindern Michael, Julia, Florian, Hannes und Großeltern Anna und Karl

konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Schafhaltung, Direktvermarktun Gesamtfläche: 6 ha, davon 1 ha Wald

4 Kühe, 30 Schafe, 2 Pferde, Hühner, Enten, Hasen und natürlich Katzen

4€/Kind

große Vielfalt von Tieren leben auf unserem Hof, gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln und einem anschl. Fußmarsch von ca. 20 min. erreichbar, barrierefrei

Anfahrt von Gmunden kommend: Ortschaft Kranichsteg den Berg hinauf – rechts Güterweg Reichl Brandstatt ca. 800 m großes grünes Haus mit Hoftafel (Schaf) .
Anfahrt von Scharnstein kommend: Nach Spar Markt (rechts) durch die Senke durch auf der Bergkuppe links abbiegen Güterweg Reichl Brandstatt.
Es bietet sich auch der Postbus gut an. Von der Haltestelle Kranichsteg sind es ca. 20 Gehminuten bis zu uns am Hof.

Aigen-Schlägl, Oberösterreich

Barbara Eisner

Betrieb im Bezirk Rohrbach. Konventioneller Vollerwerb. Bei uns am Hof leben ca. 60 Milchkühe, 30 Kalbinnen und 20 Kälber, 4 Katzen, 2 Hasen und ein paar Mäuse.

Kinderhof Mitterbauer

Scharten, Oberösterreich

Jörg Mitterbauer

Betrieb im Bezirk Eferding. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb . Schafe, Ziegen, Schweine, Hasen, Ponys, Hühner, Gänse, Truthahn, Enten, Meerschweinchen, Wachteln, Katzen.

Biohof Brandstätter

Perg, Oberösterreich

Maria Burger

Betrieb im Bezirk Perg. Biologischer Nebenerwerb. Mutterkuhhaltung, Mastschweine, Legehennen, Mast-Wildhühner, 2 Esel, 1 Pony, Hund und Katze.

Alpaka Neuhofen

Neuhofen/Krems, Oberösterreich

Lisa Ortbauer

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb mit Ackerbau. Freilandhühner, Laufenten und Alpakas.

Raidgut

Leonding, Oberösterreich

Ulla und Stefan Augl

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Konventionell. Katzen, Hühner und Kaninchen.

Hörmann

Allerheiligen, Oberösterreich

Manuela Wiesinger

Betrieb im Bezirk Linz-Land. Konventioneller Nebenerwerbsbetrieb, Schwerpunkt: Milch. Kühe, Kälber, Stiere, Hühner, Puten, Schwein, Katzen.