titelbild-schuleambauernhofbetrieb
Sabine Ablinger und Wolfgang Englbrecht

Sabine Ablinger und Wolfgang Englbrecht

Bio.Erlebnis.Hof Bruckbacher

Weyregg, Oberösterreich

clock

Aufenthalt

Eintägig, Halbtägig
sun

Saison

Ganzjährig
bag

Zielgruppen

Kindergarten, Volksschule, Mittelschule, Sonderschule, AHS, BHS
phone

Telefonnummer

0664/73978001
Anrufen
adress

Adresse

Reichholz 3, 4852 Weyregg
Route berechnen

Unser Angebot

BIO … LOGISCH! Ein Bio-Bauernhof ist Lebensraum für Groß und Klein!

Nach einem Rundgang am Hof erkunden wir mit Regenwurm Reini die vielen Facetten eines Bio-Bauernhofes. Wir tauchen ein in den Lebensraum BODEN und erfahren den Sinn der Kreislaufwirtschaft in der Milchviehhaltung. Schlagwörter wie umweltverträgliche Landschaftspflege, Artenvielfalt, Bodendiversität uvm. werden altersgerecht und verständlich erarbeitet. Unser Star neben den großen Tieren am Hof ist der kleine Regenwurm Reini, der uns zeigen und begreifen lassen wird, warum gerade Kleinstlebewesen im Boden so große Taten vollbringen … Als Belohnung gibt’s eine wilde Wiesenjause mit dem berühmten Wiesendudler zu!

 

Dem KUHFLADEN auf der Spur … KREISLAUFWIRTSCHAFT am Bio-Bauernhof

Gemeinsam erkunden wir den Bio-Hof und kümmern uns um seine Bewohner: Milchkühe, Kaiberl, Hasen, Ziegen, Hühner, Enten und Katzen. Das Hauptaugenmerk gilt an diesem Halbtag aber vor allem dem SCHNUPPER-KURS in der KREISLAUFWIRTSCHAFT (Futtergewinnung von Futtergras/Heu/Krumet/Silage, Wiederkauen, Kuhmist), dem Tierwohl und dem Wert von allem, was hinten bei der Kuh rauskommt … - so sind wir dem Kuhfladen auf der Spur! Bei der Hoar-Stubn bereiten wir uns ein ‚kuhles‘ Wiesenbuffet mit Schüttel-Butter auf selbstgebackenem Leinsamen-Stockbrot zu.

 

Von ‚MILCHmädchen und KASspotzn‘ - Was (Bio-)Milch alles kann …

Nach einer blinden Karawane durch den Laufhof ist die Bio-Kuh und ihre Milchproduktion der Star dieses Halbtages. Was braucht die Kuh, um uns gute Milch zu schenken, wie funktioniert die Verdauung der Kuh, welche Produkte werden wie erzeugt und warum ist MILCH ein wertvolles LEBENSmittel?! … Unsere Bio-Milch lässt die Herzen von Milchmädchen und Kässpotzn höher schlagen: Wir probieren ein Milch-Honig-Bad für die Hände und eine Topfen-Maske für die Wangerl aus. Die Jause mit Brot, selbstgemachter Wildkräuter-Butter, Käse und Joghurt mit Früchten rundet den Halbtag zum Thema Milch ab.

 

Bauernhof-OLYMPIADE - einmal einen halben Tag Bäurin oder Bauer sein!

An diesem Halbtag können unsere Gäste spielerisch die Tätigkeiten am und rund um den Bio-Hof kennen lernen und somit jene Fähigkeiten und FERTIGKEITEN, die eine BÄURIN/ein BAUER braucht, erwerben: Futtergras heigen, Wettmelken, Gummistiefelzielwurf, Nageln, Heuhütterl auflegen, Palatschinken schupfen, uvm. Zur Heumähzeit geht’s heiß her, drum brauchen Bäurinnen und Bauern auch manchmal Abkühlung: eine Wasser-Rutsche! Zum Schluss wartet eine feine Bauernhof-Jause, ein Abschlussfoto und eine Urkunde auf die Neo-Bäurinnen und Neo-Bauern!

 

Wurzelmax & KRÄUTERhex am Bio-Bauernhof - Wiesenpower für Powerkids!

Nach einer gemeinsamen Besichtigung des Bio-Hofes und seinen Tieren machen wir uns auf die Suche nach den ‚Schätzen‘, die unsere unterschiedlichen WIESEntypen für uns bereithalten. Wiesendetektive erforschen ein Stück Grünfutter, wir werden kreativ mit den Farben der Natur, welche Kräuter geben uns die Power? … Ein wilder Wiesen-Woozie wird gebastelt und ein Kräuter-Rezept gibt’s zum Mitnehmen. Das ‚kuhle‘ Wiesenbuffet rundet die krautigen Stunden ab!

 

'Klimaschutz.Lebt.In.Meiner.Arbeit' - Was Bäuerinnen und Bauern für den Schutz unseres Klimas leisten und was auch Du dafür tun kannst!

Was weiß ich wirklich über unser Klima, was ist eigentlich ein Treibhauseffekt? Diese und viele andere wichtige Fragen rund um unser Klima, die Auswirkungen in der Natur und die Herausforderungen für die Menschen und die Landwirtschaft bringen wir an diesem Vormittag mit aktuellen Infos, begleitet von einer klimaneutralen Jause auf den Punkt. Wir beobachten und reden über Landwirtschaft und den Klimawandel, den wir bereits direkt in unseren Lebensumfeld bemerken. Gemeinsam erarbeiten wir Ziele, die jeder persönlich umsetzen kann, um unsere Erde auch an die nächsten Generation so weiter zu geben, wie wir sie gerne haben möchten. Das Klima geht ALLE an. Mit dabei: eine klimaneutrale Kostprobe mit wertvollem Quellwasser/Bio-Milch.

 

Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie die Schule am Bauernhof Veranstaltung spätestens bis zum 20. im Vormonat der geplanten Veranstaltung zu buchen. Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Daten & Fakten

adress

Familie

Sabine und Wolfgang, 3 Kinder (Vivien, Felix, Jakob) und Schwiegermutter Anni

adress

Landwirtschaft

Biologischer Nebenerwerbsbetrieb, Milchwirtschaft, BIO-Austria-Mitglied, Wildkräuterwanderungen, Naturpark-Führungen und Naturschauspiel-Führungen zum Thema Wald und Wasser, Projekttage und Schule am Bauernhof, 19 ha Grünland, 16 ha Wald

adress

Tiere

Bio-Milchviehbetrieb mit 15 Milchkühen, Kalbinnen und Kälbern, Hühnern + Hahn, Puten, Zwergziegen, Zwergkaninchen, Laufenten, Katzen

adress

Weitere Infos

Schaukel, Lagerfeuerstelle, Indianertipi, Aufenthaltsraum mit Küche und Brotbackofen, Wald, Bach und Wiese (für Spiele, zum Klettern, Toben, Wassererkundung) Einzellage mit Wald und Wiesen, die zum Betrieb gehören; Bauernhaus mit alter Steinfassade; Indianertipi, Lagerfeuerstelle, Spielplatz, Streicheltiere, ideal für Schulklassen und Kinder; Natur pur

Weitere Betriebe

Mayrhofer

Puchkirchen am Trattberg, Oberösterreich

Hedwig und Rupert Baldinger

Woher kommt die Milch und wie kommt sie in die Verpackung! | Vom Korn zum Brot

Zur Betriebsseite

Schlierwandalpakas

Timelkam, Oberösterreich

Claudia Kirchmair

Angebote: Alles Alpaka - Komme was Wolle/ Wilde Zauberkäuter - Schätz am Wegesrand/ Einfach Natürlich: Nachhaltige Hautpflege aus Küche und Garten/ Expedition Streuobstwiese/ Betrieb im Bezirk Vöcklabruck, Nebenerwerbsbetrieb, Hofladen, Alpakazucht, Kräutergarten

Zur Betriebsseite

Aigner in der Wiesn

Breitenschützing, Oberösterreich

Christine Grausgruber

Die Wiese als Genuss

Zur Betriebsseite

Redlberger

Pilsbach, Oberösterreich

Edith und Manfred Schachinger

Vom Korn zum Brot | Der Weg der Milch | Vom Obst zum Saft

Zur Betriebsseite

Betrieb in

St. Georgen im Attergau, Oberösterreich

Martina Nöhmer

Wie kommt die Milch in den Kühlschrank | Schau, wo dein wo dein Essen herkommt! | Das liebe Federvieh - von der Henne zum Ei oder umgekehrt?

Zur Betriebsseite

Wildmann

Tiefgraben, Oberösterreich

Veronika und Michael Widlroither

"Kuhlinarische" Erlebnisse am Bauernhof - vom Gras zum Zaubertrank | Wiesendetektive | Ich und mein Holz: Waldarbeit und Holzgewinnung am Bio Bauernhof

Zur Betriebsseite